Интерьеры заброшенного санатория
19.08.2019

Интерьеры заброшенного санатория

Интерьеры заброшенного санатория! Пожалуй, само по себе явление ведомственных лечебно-оздоровительных учреждений формата «отдых и врачи» не существует нигде больше в мире. Тысячи советских организаций и предприятий имели собственные загородные территории, где располагалась мощная инфраструктура для проведения отпусков сотрудников и их семей.

Действительная польза этого многообразия околомедицинских процедур порой вызывает вопросы, но в целом это был, скорее, комплекс деятельности, отвлекающей от домашнего быта и привычного трудового процесса, но и не позволяющей толком расслабиться.

Расписание посещения врачей и распорядок дел в санаторно-курортных книжках были плотными, подход к их соблюдению — серьёзным. Многоразовое питание по специальным диетам и строгий режим дня, происходившие в роскошных интерьерах сотен пансионатов и домов отдыха, сохранившихся до наших дней. Но их становится всё меньше и меньше.

…Мой интерес к заброшенным объектам проявился ещё в детстве, не угас в подростковом возрасте и к нынешнему времени вызрел в нечто большее: посещение закрытых учреждений и предприятий привлекает совсем не как источник приключений, рисков и острых ощущений, а как знакомство с богатейшим наследием исторического периода, в котором повезло родиться, но фактически не довелось жить.

Одновременно с возможностью попасть туда, откуда люди уже ушли, радует сохранившая колорит внешняя и внутренняя обстановка действующих организаций, ведущих свою историю с советских времён, архитектура различных десятилетий, включая период отказа от излишеств, соцреализм в живописи и скульптуре, монументальное искусство и прочие визуальные памятники советчине.

Но заброшки всё же в особенном приоритете — как возможность чувствовать ушедшее время, не отвлекаясь на посторонних из нынешней эпохи. . .

Автор: Lana Sator

Lana Sator


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *