20.10.2017

Аральск-7 | Заброшенная фабрика смерти

На втором этаже — самое интересное. Привлекает сразу же внимание обширное помещение с фильтрами.

К ним подходили трубы вентиляции со всего корпуса. Воздух проходил через них, и уже очищенный от смертоносных штаммов удалялся через трубы в крыше здания наружу.

Здесь же находится гермозона, где проводились особо опасные работы с зараженным биоматериалом.

В этом кювезе работали с боевыми агентами, а, может и вскрывали трупы зараженных животных. В общем делали что-то особо серьезное, — одну большую дверь с гермоклапанами и датчиками

и несколько шлюзовых камер, разделенных ныне спиленными гермодверями, надо пройти, чтобы попасть в эту жуткую комнату

Военнослужащих-срочников в 70-й корпус не пускали, только в исключительных случаях, — в основном, по поводу ремонта оборудования. Именно им моя особая признательность за комментарии и пояснения в таком неведомом мне деле, как испытания биологического оружия. На втором этаже мне встретилась еще парочка интересных помещений. Это центральный автоклав, где стерилизовали трупы животных перед наполнением ими специальных бочек,

и комната с инкубаторами для чашечек Петри, где в агаре размножались бактерии и где выявлялось их наличие или отсутствие в данной среде.

Вот так под микроскопом выглядят споры антракса — особо устойчивого к антибиотикам штамма сибирской язвы.

Споры антракса (фото из интернета)

В 1979 г из-за халатности персонала эти «милые» микроскопические существа попали в атмосферу города Свердловска и вызвали эпидемию особо тяжелой формы сибирской язвы, в результате которой умерло больше сотни человек. Теперь объект «Свердловск-19 частично заброшен и попасть в ангары, где производилось и хранилось биологическое оружие — моя следующая мечта. Из этого военно-медицинского комплекса по приказу М.Горбачева в 1988 г. на остров Возрождения, во избежание скандала с американцами, прибывшими в Свердловск для проверки выполнения договоренностей о сокращении и уничтожении разных типов вооружений, емкости со спорами антракса были вывезены в Узбекистан и захоронены где-то на острове Возрождения.

Не менее интересен и подвал 70-го корпуса. Здесь в больших емкостях при высокой температуре и высоком давлении обеззараживалась вся канализация 70-го корпуса. Вся она сливалась в эти емкости

и после обработки в них по трубам, идущим из подвала 70-го корпуса, уже сливалась в море.

Из окон последнего этажа 70-го корпуса можно полюбоваться панорамой ПНИЛа и окружающей пустыней с белыми пятнами солевых болот — остатков Аральского моря.

Рядом с 70-м корпусом находится дизельная.

За двадцать с лишним лет с момента ликвидации полигона в 1992 г, в связи с распадом СССР и сворачиванием советской программы по биологическому оружию, отсюда так и не выветрился запах солярки, который мне милее самых изысканных духов.

Я ходила по 70-му корпусу больше часа, потеряв и второго своего напарника. Меня ждало еще множество корпусов, где велась рутинная, а, по сути, преступная работа. Любая война — это преступление. Биологическая война преступна вдвойне, ведь ее оружие невидимо.

Продолжение следует…

Автор

Pages: 1 2

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!