26.04.2018
0 comments
Share

Захватывающий фоторепортаж из Чернобыльской зоны ☢

— Холодная течет? — засмеялся рядом сотрудник станции, тщательно натирающий руки мылом. — Знаете почему? Не потому что бедные. Горячая вода расширяет поры, таким образом пыль с частичками радиации с вашей верхней одежды или не очень старательно вымытых рук имеет куда больше шансов попасть вовнутрь. Так же и в душе, работники станции до сих пор моются сначала холодной водой, а лишь затем уже горячей. Вот такой интересный факт. Жаль, что об этом никто не задумывался в 86-м году.

Стандартный для всех столовых набор блюд и вкус красного борща напомнил школьные обеды. По словам сотрудников, все продукты ежедневно завозятся на ЧАЭС из Киева.

Прихватив по несколько кусков свежего хлеба, мы отправились к бассейнам. В прохладную погоду сомы чаще прячутся на дне, чего не скажешь об их сожителях, которые сбиваются в стаи как только на мосту покажется турист. Однако в этот день нам повезло, полакомиться «кирпичиком» всплыл важный и медлительный житель этих вод. Оказавшись на подобной экскурсии, обязательно запланируйте себе такой 10-минутный релакс.

Радиолокационная станция «Дуга» в секретном городке «Чернобыль-2»

Еще один объект, ставший последним в программе нашей экскурсии, не имеет прямого отношения к аварии на ЧАЭС, при этом является популярнейшим местом для туристов. Советская загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС) «Дуга», расположенная в секретном городке «Чернобыль-2», является сегодня уникальным памятником Холодной войне.

ЗГРЛС приняли на на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, станция была создана для системы раннего обнаружения межконтинентальных баллистических ракет. Уже в 1986-м система была полностью модернизирована из-за сложностей работы с частотами, однако после аварии на ЧАЭС объект сняли с боевого дежурства.

О геометрических данных ЗГРЛС «Дуга» до сих пор говорят с употреблением слов «около»: жутковатая с виду и одновременно столь внушительная конструкция достигает порядка 150 метров высоту и около 500 метров в длину. При таких габаритах железную стену можно разглядеть практически с любого места в Зоне.

Интересен и тот факт, что подобных конструкций на территории СНГ не осталось. Всего в СССР было построено три станции такого типа, одна из них рядом с Николаевом (разрушенная в начале 2000-х), еще одна — в Хабаровском крае (Россия), которая также была демонтирована. Сберечь «Дугу» организаторы чернобыльского туризма также надеются с помощью Международный совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) и ЮНЕСКО.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

19 + 11 =