26.04.2018
0 comments
Share

Захватывающий фоторепортаж из Чернобыльской зоны ☢

Цифры дозиметра в этой местности колебались на отметке 40-50 с лишним мкР/ч, что также не считается критичным для внешнего облучения.

Частично выживший город Чернобыль

В отличие от опустошенного города Припять, в разы уступающий своими масштабами Чернобыль не стал призраком, и сегодня скорее напоминает город-музей, за которым присматривает небольшое количество местного населения.

После аварии на ЧАЭС в городе обосновались ликвидаторы, работники Зоны и местные органы, спустя годы в родные стены вернулись и некоторые жители. Сегодня так называемых самоселов здесь насчитывают чуть менее сотни, вот только прозвище это чернобыльцы считают обидным, ведь они не селились в Богом забытой местности, а вопреки запретам вернулись домой.

В центре Чернобыля буквально кипит жизнь, работают предприятия, действует единственная на этой территории церковь, открыты несколько кафе и хостелов. Очень необычно по соседству с пустующими домами видеть белые бордюры, ухоженные клумбы, свет и шторы в окнах. Эдакий город контрастов.

Судя по названиям улиц и уникальным памятникам советской эпохи, декоммунизация Зоны отчуждения не коснулась. Некоторые дома по-прежнему украшают «красные» лозунги, а в одном из дворов, как смеются местные, прячется последний в Украине памятник Ленину.

Уникальными объектами в городе остаются еврейское кладбище и синагога, остатки кладбища кораблей — свалки брошенной водной техники в местном порту, которая также принимала участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *