Заброшенный Сакский химический завод
20.11.2017

Заброшенный Сакский химический завод

Практически сразу после возвращения из Большого Адронного Коллайдера, я совершенно внезапно побывал еще в одном коллайдере. Но на этот раз в Крыму. И он оказался бетонным. Только коллайдер этот хоть и не разгонял элементарные частицы, но эффекта черной дыры достичь ему удалось. Вернее превратиться в эту дыру. Сначала этот бетонный монстр поглощал рапу и деньги, потому просто деньги, теперь он никому не нужен… Название этому бетонному коллайдеру — Сакский химический завод имени 50-летия советской Украины. Бывший. Ныне заброшенный и разваливающийся…

Если бы коллайдер функционировал и сегодня, ему бы было без малого сто лет. Этот монстр, который долгое время был градообразующим предприятием крымского города Саки, построили перед самой Революцией, в 1916 году. Нужен он был для переработки рассолов Сакского озера, с которой не смогли справиться иностранные специалисты. Возможно, вы удивитесь, зачем для переработки рассола нужно большое предприятие, ведь достаточно несколько тысяч просто сильнопьющих людей. Но рассол не тот) Речь идет о соли, которую добывали на озерах Сасык и Сасык-Сиваш.

Завод этот всегда был каким-то самым настоящим неудачником. То есть в подобном виде, как на фото, он был не раз. И даже не два. То есть его разрушали, забрасывали и затем снова восстанавливали.

Первый  раз это произошло почти сразу после того, как завод был построен — белогвардейцы его разрушили, а все ценное оборудование продали за границу. В 1921 году химзавод восстанавливали бывшие его рабочие, которые демобилизовались из Красной Армии после гражданской войны.

Интересно, что первым восстановили бромный цех (кто служил в армии, понимает почему я сделал на этом акцент).

В следующие раз завод выглядел примерно так, как на фото после Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 г. оборудование завода успели демонтировать и отправить на Урал и в Сибирь, где сакские кадровые рабочие организовали новое производство, обеспечивавшее нужды фронта.

Во время боев и оккупации завод превратился в развалины, но уже в первые послевоенные годы инженеры и рабочие его восстановили, а затем расширили производственные мощности. В последующие годы на предприятии вошли в строй новые крупные цехи, оснащенные современным оборудованием, выросли высококвалифицированные кадры рабочих и специалистов.

На фото — остатки колонн, которые пытались разрушить направленным взрывом еще году в 1987-1988

И вот третье «разрушение».

После развала СССР. Де юре завод не значится как исчезнувший или заброшенный.

Он существует, на части его территории что-то работает, функционирует ТЕЦ, которая греет Саки и обеспечивает город горячей водой, но, по факту, завод как крупное химическое предприятие уже полностью заброшен.

А ведь когда-то он поставлял в половину Союзных республик перманганат калия, пергидроль, медный купорос, морскую и поваренную соль, удобрения, отбеливающие порошки и др.

Сейчас цеха завода выглядят вот так…

Во многих зданиях полностью разрушены все внутренние стены и перекрытия и остались только коробки зданий, в которых на разной высоте…

… все еще есть двери…

Двери в никуда.

Можно даже увидеть торчащие из стен пластиковые трубы.

На предприятии было много агрессивных жидкостей, поэтому повсеместно использовался пластик. Правда не такой как сейчас конечно. Еще было много трубопроводов из нержавейки и титана. Разумеется весь цветмет был вырезан в первую очередь.

Pages: 1 2 3 4

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *