Заброшенный металлургический завод в центральной России
02.12.2017
2 комментария
Share

Заброшенный металлургический завод в центральной России

Один из старейших и крупнейших заводов на территории центральной России. Основан в 1883 году. В 90-ых объемы производства сократились, теперь половина помещений сдается в аренду, многие заброшены, но производство все еще ведется, хотя порой и возникает ощущение, что здесь не делают трубы, проволоку и стальные листы, а пилят станки и металл на чермет.

Тогда была весна, май-месяц на дворе, отличная погода, на улице поют птицы, самое оно — поехать в область в какую-нибудь красивую заброшенную усадьбу, но…нам надо идти на пары) Отсидев 1 пару, мы решили куда-нибудь сгонять — думали, думали, друг предлагал разные варианты, но я решил не мусолить и сказал ему, поехали-ка мы на завод! На что он очень удивился и начал отмазываться, типа там большое палево, собаки, ЧОП и т.д. и т.п. Я говорю, все может быть — но надо же съездить, а то вообще все разнесут там. Лаадно, согласился. Поехали домой, перекусили, захватили камеру и снова в Москву. Приехали, стали обходить территорию вокруг — а это дело непростое, огромные пространства. Нашли какую-то открытую дверь в здание на территорию — там унылый заброс, и все двери наружу наглухо закрыты. В конце концов увидели какого-то мужичка нерусского вида, пролезающего через заборы. Немного удивившись, мы последовали за ним. Таким образом мы попали на территорию завода — выеденного яйца не стоит. Пошли гулять, первым делом нашли свалку противогазов, где их было целая гора, но все 5ые черные, как всегда. Пошли дальше, видим идут 3 нерусских мужичков. Они подходят — «Что делаете тут?», Мы такие — «типографию ищем». Они — «фотографировать хотите?» Мы говорим — «Не фотографию, а типографию!!!». Они такие-«ааа». И пошли сами к забору с мешками=) Пилят, заразы. Ладно, думаю, идем дальше.  Обойдя пару корпусов и цехов, вышли к женщине с 3 собаками. Думаем, вот запал. Я подхожу с наглым видом и спрашиваю, «где типография-то?»))) она — там, иди налево, направо и т.д. Собаки оказались добрыми, повиляли хвостами, потерлись и убежали.

Далее мы стали искать нужный нам корпус с актовым залом. А поскольку нет точной метки на карте, а завод — огромный, бродили мы там кучу времени. В один момент заперлись в какой-то цех, что на заглавной фотографии, а там весь пол в какой-то химоте, а потолок обваливается — жуть! а в конце люди еще работают. Вот это был полный финиш, в таком раздолбанном цехе… Сфоткав махину с краном, пошли обратно, чуть не нарвались на какого-то парня в черном в капюшоне стремного вида, учитывая что там стены были повсюду исписаны какими-то скинхедскими надписями (рядом с заброшенным цехом), старались держаться все же подали от странных типчиков. Далее вышли к какому-то унылому недострою, прошли насквозь и вышли к КПП. Куча новых машин, все такое, нам тут делать нечего, пошли обратно, по пути нашли несколько залоченных заброшенных зданий, заглянули в огромный пустой цех, где можно было круто покреативить с солнечными лучами  и огромными пространствами — но, увы, друг торопил, время шло, корпуса искомого нет).

Пораспрашивали параллельно чуть у знакомых в смс, в конце концов поняли приблизительное местонахождение, двинули туда. По пути заходили еще в заброшенные цеха, по пути видели несколько убежищ, но было не до них, а один, куда хотели сунуться, оказался с заклинившей гермой, так что тоже забили. Потом мы прошли насвозь завод, вышли к главному зданию — красивое такое, отремонтированное, видно, что уже тут не рабочие ходят, а начальство. Ну, мы с наглыми лицами прошли мимо него, глянули на монумент пушке, чуть передохнули и дошли, наконец, до цели.  Оказалось, что толком там смотреть уже и ничего — все разнесено, бильярдного стола нет, Ленина раскололи — ну, дестрой в чистом виде. Пофотографировав актовый зал и соседние комнаты + цех снизу, пошли обратно — завод действительно огромный. На обратном пути шли уже особо не палясь, мимо всех, так и вылезли наружу. Вот такая получилась прогулка) Я бы еще поснимал цеха и сходил бы в местное КБ, но боюсь, там уже смотреть нечего. Что-то я целый опус написал. Просто в основном за эту прогулку мы не фотографировали, а гуляли)
Теперь фотографии.

Как только ушли немного дальше от залаза, пошли вдоль стареньких мастерских. Сквозь зелень — попадались клейменые советские кирпичи — интересно, конечно, но не дореволюционные же. По пути еще встретился старый котел с заклепками, он походу был еще дореволюционный, или раннесоветский, но его фотка потом.

А вот мы проходим через тот самый цех с химотой на полу и дырявой крышей, справа за стеной работают люди. Здесь стоит этот металлический динозавр).

Уже в корпусе, который так искали. В помещении со шкафчиками для одежды рабочих сняли такой вот натюрморт на подоконнике.

А вот и главный зал — соседний с актовым. Когда-то тут стоял бильярдный стол, памятник Ленину, все было аккуратно и ухоженно — теперь вот так. Когда-то — это год назад, да уж…

Обидно, что люди не ценят и все рушат.

Пройдем в актовый зал. На сцене слева стоит пианино «Ростов-Дон». Странно, что его еще никто не сбросил в окно (с).

В соседних помещениях на полу разбросаны советские лозунги. На этом было написано что-то вроде «По нашему представлению государство сильно сознательностью масс. Оно сильно тогда, когда массы все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно…».

А вот и актовый зал. Взгляд со сцены. Когда-то перед рабочими здесь выступали с речами.

Следы выпивающей молодежи налицо, пол, который вздулся от протечки, уже разломали на половицы…

Pages: 1 2

Agnostic


Comments

  1. Анатолий Декабрь 02, 13:57
    У автора статьи с головой видать проблемы большие ,полистав статью не понял где же этот завод находица , только пианино из ростова на дону , передал бы идиоту привет да адрес не известен.
    • Nick Декабрь 02, 15:51
      Пианино - Ростовская-на-Дону фабрика клавишных инструментов «РОСТОВ-ДОН» . А стояло на заводе в Москве. Чего непонятного?

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

11 + пять =