06.04.2018
0 comments
Share

Заброшенное село Осоево

С крыши открываются красивые виды на округу. Глядя на этот простор уже сложно представить, что когда-то здесь было село, а в полях зрел урожай…

На этом месте был как минимум один дом. Это был дом некой тёти Розы.

Фотография этого места, сделанная в 1977-78 гг.

Когда-то на этих полях выращивали всё, что только возможно, а сейчас они постепенно зарастают деревьями медленно превращаясь в молодой лес.

Вдали виднеются бывшие торфоразработки.

Предание гласит, что село Осоево возникло в полуверсте от разрушенного поляками села Костерино по направлению к городу Петровску (нынче посёлок Петровское), в 1885 году место, где было село Костерино называлось уже Будиловская горка. По местной легенде своё название село получило в честь богатыря Осоя. Когда-то в этом месте было жилище Ростовского богатыря Осоя, а в более позднюю эпоху оно сделалось вотчиной ростовского князя Андрея Федоровича Голены, убитого на Кулиовском поле. Внук князя Андрея, Иван Семенович Щепин отдал Осоево в приданое за своей дочерью, княжной Ольгой, при выдаче её за князя Василия Григорьевича Приимкова.

До 1764 года Осоево принадлежало Воскресенскому, что в Караше, монастырю и здесь находился в то время монастырский скотный двор. Сельская каменная, пятиглавая с колокольней церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, была построена в 1802 году прихожанами. Чудотворных икон в здешнем храме не находилось, а из древних имелась икона св.Троицы, писаная в 1672 году. Точно так же ни стариной утвари, ни облачений, ни книг не было, хранилась лишь храмозданная грамота 1793 года.

В 1981 году было жаркое засушливое лето. На находящейся поблизости от Осоево торфоразработке находился караван заготовленного торфа, который однажды загорелся. В этот день был сильный ветер, дувший в направлении, горящий торф подняло в воздух и бросило на Осоево. Дома, а их в селе было около десятка, загорелись почти все сразу. Сильный ветер способствовал расспостранению огня. Села не стало буквально в считанные минуты. Люди едва успели выбежать из домов. Так что единственное имущество которое у них осталось — это одежда в которую они были одеты. Остался цел лишь один дом семьи Линус, который стоял в сторонке, но по неизвестной причине он сгорел в 1984 году.

После такого пожара местные жители были вынуждены покинуть родное село. Кто-то поселился в соседних деревнях и посёлке, а кто-то уехал в неизвестном направлении…

Вот и остались от села руины храма да кладбище…

Спасибо за внимание!


Автор

Pages: 1 2 3 4

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

восемь + одиннадцать =