15.05.2018
0 comments
Share

Заброшенная высшая политическая школа Иосипа Броз Тито в Хорватии | Фоторепортаж

Приветствую вас! Сегодня хочу рассказать о достаточно необычном заброшенном учреждении — о политической школе, расположенной на родине лидера Югославии. Его звали Иосип Броз Тито и он родился в небольшом городке Кумровец, находящимся ныне практически на границе между Хорватией и Словенией. Именно там в дальнейшем было решено построить огромную политическую школу для организации образовательного процесса партийных деятелей. По сути, эдакий коммунистический университет.

О деятельности Тито в качестве лидера партизанского движения, лидера коммунистов и президента Югославии расписывать не стану — обо всём этом написано много где в сети, гуглится за минуту:

Иосип Броз Тито был основателем нового коммунистического течения — титоизма. Данное течение возникло после разногласий Тито со Сталиным. Основным принципом титоизма было то, что в каждом государстве средства достижения коммунизма должны определяться самим государством (то есть Югославией), а не внешними силами (под которыми понимался Советский Союз). Тито на протяжении своего правления проводил политику неприсоединения и не участвовал в Организации Варшавского договора, а в Совете экономической взаимопомощи Югославия участвовала на основе специальных соглашений, официально не входя в эту организацию. В экономике осуществлялись эксперименты с «самоуправленческим социализмом».

Остановлю внимание лишь на том, что Тито не назначил преемника и, более того, завещал не избирать нового лидера после своей смерти, — но передал власть в субъектах, из которых состояла Югославия, местным лидерам. По сути, это завещание привело к тому, что после смерти Тито в 1980 году эти субъекты стали развиваться в разных направлениях и с разной скоростью, что в дальнейшем послужило причиной множества разногласий и болезненного раскола республики. Кто-то считает, что раскол был спровоцирован извне — потому что такая болоьшая и сильная коммунистическая держава ни Штатам, ни странам Западной Европы не была выгодна (как и СССР), — но мне кажется, что развал они себе устроили сами. Как бы то ни было, сейчас страны бывшей Югославии настолько разные, что связывают их лишь география и страницы истории. А для любителей своими глазами увидеть осколки прошлого по этим странам оказались разбросаны множественные артефакты, одним из таких и является здание политической школы, функционировавшей значительное время уже после смерти основателя. В целом, я не очень люблю новую и новейшую историю и всякую политическую муть, которой эта история сопровождается. Однако, побывав в любой местности со множеством признаков некоей закончившейся эпохи или же неких, пусть и не до конца позитивных, но ярких событий, начинаю проявлять любопытство к судьбе посещённого края. Таким образом, многократно слышанные в детстве новостные заметки о событиях в Югославии лишь после посещения республик, её составлявших, и ознакомления с историческими сводками начали обретать какие-то ясные образы в сознании — только теперь, в более сознательном возрасте. Хорошо, что обо всём можно прочитать в интернете 🙂

В этой же записи предлагаю вам вместе со мной взглянуть на политическую школу Тито снаружи и изнутри…

Фоток много, как всегда, — штук 70 точно есть

Снаружи здание политической школы напоминает космический корабль. Почему-то его разрешили разместить на склоне холма, врезав архитектурный облик в этот склон таким образом, что этажность постройки меняются не только вдоль, но и поперек. С помощью дрона можно рассмотреть здание с воздуха — оно очень странное, выглядит мрачным и тёмным. Ориентируясь на шильдики агрегатов, предположу, что построено здание было в 1980 году. Это год смерти Тито — так что вероятно школа не могла строиться при его непосредственном участии: перед смертью он долгие месяцы болел и даже находился в состоянии комы.

Форма здания похожа на что-то летавшее, но приземлившееся раз и навсегда.

В крыльях одноэтажных пристроек размещены спортивный зал, лекционные аудитории, кинотеатр и столовая. В основном объёме с четырьмя или пятью этажами — множество жилых комнат, как в общежитии, с кухнями по краям каждого этажа.

С земли постройка выглядит не столь величественно и напоминает заброшенную РЛС.

В строительстве этого здания использовалось много бетона и стекла, отделка — разнообразная плитка, природный камень и дерево. Дерево не целиковыми досками, а что-то вроде панелей ДСП или МДФ с плёнкой под массив, поэтому из-за влажности и многих лет пустования (здание эксплуатировалось вплоть до начала 2000-х в качестве места проживания беженцев Балканских войн, а в качестве политической школы — лишь до начала 1990-х) всё это хозяйство расклеилось на труху и свисающие плёнки.

Сразу при входе посетителей встречают такие вот непонятные будочки неясного назначения.

Здесь же рядом — входы в светлые аудитории, в которых проходил образовательный процесс.

На самом деле, аудиторий в здании достаточно мало и все они размещены на первом этаже, занимают совсем небольшой объём по сравнению с общими размерами здания. Здесь же, на первом этаже, размещалась столовая.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Lana Sator


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

18 − 13 =