Заброшенная усадьба булочника
26.09.2017

Заброшенная усадьба булочника

Осенью 2014 года на выходных мы съездили в одну красивую заброшенную усадьбу, принадлежавшую до революции известному предпринимателю-булочнику (Россия, Московская область). Солнечная погода, осенние пейзажи, старинный особняк с сохранившимися интерьерами и наши приключения в нём.

Наши приключения начались с автобусной остановки, на которой мы прождали чуть больше, чем час) После чего нам местные жители сказали ,что это нормально, и все всегда ждут. Но это ещё цветочки. Далее мы направились к территории спортбазы, где расположилась усадьба, и вышли к главному дому. Ещё издалека мы услышали громкий стук. Подобравшись поближе, мы выпали в осадок — молчаливые гости из ближнего зарубежья заколачивали окна в усадьбе.

Я грешным образом подумал, что «миссия провалена», тем более, что до нас сюда целую неделю лазали подобные «городские исследователи».

Внешний облик усадебного дома. Очень необычно он смотрится для подмосковного антуража. Роскошное ассиметричное двухэтажное строение с красивыми балконами, башней, лестницами, коваными решетками, лепниной и барельефами. Эклектика!

Заброшенная усадьба булочника

Заброшенная усадьба булочника

Но уходить ни с чем — это не наш выход. Поэтому набравшись смелости, и что более важно — наглости, мы решили идти напролом. Прошли прямо мимо них и зашли в главную дверь, которая на счастье оказалась открытой.

Красивая позолоченная лепнина в фойе.

В самом доме было тихо, и мы начали осмотр. Первым делом мы направились в самое красивое место дома — сохранившийся бальный зал на первом этаже.

Далее мы вернулись в холл и ещё раз удостоверились, что люди в доме нас не услышали.  Перед нами парадная лестница — вторая достопримечательность особняка.

В солнечных лучах она смотрится особенно колоритно.  Помещение декорировано лепниной, окрашенной под темное дерево. Стены украшены красивыми пано. Увы, время  ничего не щадит. Всё постепенно приходит в негодность (:

В это время рабочие вернулись в усадебный дом и направились на второй этаж, поэтому нам пришлось снова спуститься вниз, на этот раз по менее красивой чёрной лестнице. Решили временно перекантоваться в банкетном зале. Очень грустно и тяжело смотреть на лица в остатках позолоченной лепнины на дюседепортах, которые словно плачат от своей доли и участи…

«…Ангелы лики свои отвратили.
Через мгновение все их забыли.
Треснули стены, крошится дорога.
Пепел стал заменителем Бога…» (с)

Далее телодвижения рабочих вынудили нас отправиться на черную лестницу вновь. По ней прямиком из подвала через первый и второй этаж можно попасть под башню.

В это время мы услышали какой-то шум в парадной, переждали и увидели, как бригада рабочих и охрана уезжают на машине, а усадебный дом закрыт. И что особенно «порадовало» — далеко не все окна на первом этаже остались незаколоченными, а те, что остались — были за запертыми дверями. Таким образом, мы остались одни и закрыты) Вообще, основное число помещений зданий утратили свое прежнее убранство, ведь после революции здесь был медицинский санаторий… Но что-то всё же уцелело.

Барельеф ангела на стене сразу за парадной дверью особняка. Один из четырёх.

Какое-то время у нас было, и мы решили ещё раз прогуляться по этажам. Снова парадная лестница.

И снова бальный зал на первом этаже. Кстати, этот кадр мы сделали ещё в начале нашей прогулки внутри усадебного дома, поскольку дверь в этот зал позже оказалась заперта на замок.

Затем мы решили выбираться. От греха подальше, так как обед у рабочих мог закончиться, и они вряд ли обрадовались бы непрошеным гостям. Спустились в темный и прохладный подвал со старинными сводами и пошли искать выход. В конце-концов нашлось одно узкое окошко за железным листом, через которое мы еле вылезли =) Отряхнувшись от побелки и мусора, делаем пару кадров на особняк со стороны обрыва и реки. Дерево с осенней кроной смотрелось очень красиво.

И ещё одна фотография. А после мы устроили небольшой пикник под деревом на вершине обрыва. В такую потрясающую погоду подобные прогулки на природе всегда приносят какое-то особенное чувство удовлетворения)

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *