Заброшенная пограничная застава на краю света
18.10.2018
0 comments
Share

Заброшенная пограничная застава на краю света

В главном здании царит разруха. Стены выкрашены красным. Комнаты связистов и дежурного по ПогЗ полностью разрушены.

Настоящее открытие ждет за следующей дверью, в спортзале.

Самодельные скамьи. Лопнувшая резиновая груша. Гриф штанги из трубы, блины из маховиков. Смогли только приподнять… Гриф малой штанги и вовсе из прямоугольной балки. Брутально до жути. С другой стороны, служить на краю земли могли только очень крепкие люди и телом и душой…

Внутри соседнего корпуса я понимаю, почему металл тут был востребован меньше, чем древесина. Судя по всему, кто-то жил здесь сравнительно недавно — без всякого электричества… Кухня с плитой, дровяная печь. Посуда на стене. Пакет майонеза, сине-желтый термос на покрытом толстым слоем пыли холодильнике…

По скрипучему деревянному полу дохожу до соседней двери и аккуратно берусь за ручку. На обратной стороне двери — самодельный герб России на фоне аккуратно нарисованного краской триколора.

Жилая комната смотрителя кажется оставленной совсем недавно, возможно, это впечатление обманчиво. Над заправленной койкой плакаты девиц в откровенных нарядах. Журнал «Максим» десятилетней давности.

Полуголые красавицы рядом с пыльными занавесками. Голые задницы и заголовки вроде “Однажды в мансарде”. С удивлением понимаю, что интервью у очередной девицы в бикини брал мой знакомый журналист Игорь Черский. Тесен мир…

На подоконнике огарок свечи пузырек йода и выцветшее полароидное фото. Возможно, это кают-компания какого иностранного, судя по шкафу для вина, судна. Разум захватывает попытка представить, кто тут жил, зачем. В углу у плитки стоит высокий красный газовый баллон. Кажется, достаточно повернуть вентиль, чиркнуть спичкой, и вот уже скоро засвистит-зашипит на плите чайник.

Покидаем базу и движемся уже на “Шерпе” дальше — туда, где видна мишень небольшого стрельбища. С окопом. По этой мишени, очевидно, стреляли только из мелкашки…

На улице уже совсем темно, и мне предстоит обратный путь до лагеря. “Шерп” идет неспешно, особенно учитывая мой минимальный стаж общения с ним. Мысли, впрочем, совсем не о том, как правильно тянуть за рычаги и нажимать педали. Что чувствовали и испытывали те, кто жил тут месяцами в полном отрыве от цивилизации? Этот вопрос не дает мне покоя до сих пор…


Автор: Prostoilogin

Pages: 1 2

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *