Заброшенная библиотека медучреждения
25.09.2017
0 comments
Share

Заброшенная библиотека медучреждения

Фотографии из заброшенной библиотеки, расположившейся на территории бывшего медучреждения. Очень любопытное место, хорошо сохранившееся и атмосферное.

Чем больше мы погружаемся во взрослую жизнь, тем меньше времени на другие увлечения. Однако порой всё же удаётся «тряхнуть стариной» и куда-нибудь съездить. Так, однажды мы отправились на вылазку, чтобы изучить территорию одного бывшего медучреждения. К сожалению, основные здания оказались очень хорошо закрытыми, плюс охрана была совсем недалеко. Совсем уже отчаявшись, вскоре мы заметили небольшое светлое здание симпатичной архитектуры. Оно было также довольно хорошо закрыто, а на всех окнах были установлены решётки. Но вскоре оказалось, что одно из окон банально открыто, а моя комплекция позволила пробраться в узкую щель через решётку. Чуть не застряв, как Винни-Пух, всё же удалось просочиться внутрь. Главное, чего я боялся — это закрытой двери в комнату с окном. Однако сотрудники себя особо не утруждали, так что далее было доступно всё здание. Я прошёл в следующий зал и в удивлении застыл — совсем не ожидал увидеть тут целую библиотеку! Сразу же почувствовался старый хорошо знакомый запах книг и детства. Не плесени и затхлости, а запах бумаги, книжных переплётов, деревянных стеллажей. В детстве я просто обожал гулять по библиотеке и чувствовать восторг, уважение и трепет к тысячам книг вокруг. Так и сейчас, мне просто хотелось бросить фотоаппарат и начать изучать корешки книг в поисках новых названий, историй, путешествий, знаний…

Внутри здание разделено на 3 части: читальный зал (яркое и светлое помещение с портретами классиков), хранилище с фондом (длинное и большое тёмное помещение с целыми горами сваленных и брошенных книг) и спортивный зал с тренажёрами (внезапно!). А теперь — более подробно непосредственно на фотографиях.

Читальный зал с портретом А.П. Чехова. Довольно просторное помещение и хорошо освещённое.

Сперва пройдём и изучим здание. Следующее помещение на очереди — хранилище с книжным фондом. Литература на полках — в основном, художественная и медицинская. Конечно, чувствуется явный уклон в сторону классической советской программы.

По длинному коридору добираемся до двери, которая туго открывается. Заходим внутрь и оказываемся совершенно в другой локации. Внезапно перед нами — небольшой спортивный зал с тренажёрами и гирями. Где-то в углу тикают часы, что навевают мысли о периодически бывающей здесь жизни. Однако прямо за парадным входом в здание обнаруживаем огромную гору побелки и кусок упавшего перекрытия. Увы, время не щадит никого. Очень контрастно, особенно по отношению к спортзалу.

Возвращаемся в основной зал. Здесь больше современной литературы, разных журналов, детективов и другого популярного чтива. Рядом замечаем портрет Максима Горького. На стендах — книги на военную тематику ВОВ, о природе и воспоминания о тёплом лете на югах.

На стеллажах очень много книг на военную тематику.

В одном из укромных уголков нас приветствует Александр Сергеевич, а также несколько десятков томов самых разных энциклопедий — Большая Советская, Детская, Медицинская. Богатство!

Но вернёмся в помещения с фондами. Тут творится настоящий книжный хаос.

Тут хоть и темно, зато очень интересно — вот луч фонарика выхватил корешки с прекрасными произведениями Джека Лондона и обожаемого Оскара Уайльда.

Сам коридор вдоль фондов усыпан книгами в прямом смысле этого слова. Они раскиданы под ногами, на полках, в каких-то кучах. Стараешься не наступать на книги, иначе это очень сильно коробит. Благо здесь это ещё возможно, в некоторых других заброшенных библиотеках состоянием похуже — было всё куда печальнее.

Перед нами — целая гора книг на медицинскую тематику и ящики картотеки.

Из главного читального зала можно подойти к окну, устроиться на диванчике и почитать. Несмотря на общую хорошую сохранность, можно сделать выводы, что в здании бывают любители гулянок — встречаются брошенные бутылки и упаковки от чипсов. Печально (

Действительно, хочется здесь остаться надолго и капитально зависнуть в этом «книжном раю»…

Десятки, сотни, тысячи книг вокруг. Неужели они так и закончат свою жизнь тут, или в учреждение всё же вдохнут жизнь или вывезут книги? Только куда. Ведь в основном все книги на полках не стоят сами по себе ничего, это скорее макулатура…Кроме энциклопедий, конечно. Очень тяжело видеть такое, но со временем уже привыкаешь…

Ну и далее как всегда — не без приключений. Поворачивающийся ключ в двери у спортзала, мужской голос и стремительная пробежка сквозь книжные стеллажи и прыжок в заросли кустов вокруг здания.

Такие места встречаются редко и очень сильно западают в душу.

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

20 + двенадцать =