Усадьба Человека-волка — любимого пациента Фрейда
12.12.2017
0 comments
Share

Усадьба Человека-волка — любимого пациента Фрейда

Сергея Панкеева называли Человеком-волком, он был любимым пациентом Фрейда и жил под Одессой в шикарной усадьбе 19 века. После революции он переехал в Вену, а поместье разграбили во время гражданской войны. В советские годы там был сельсовет. Сейчас от былого великолепия остались одни руины. В Одессе эту усадьбу именуют не иначе как «Панская хата», а местные жители рассказывают, что именно здесь снимался фильм «Свадьба в Малиновке». Прогуляемся?

Усадьбу в Васильевке построили в 1854. Имя архитектора достоверно неизвестно. Не исключено, что им был итальянец Франц Боффо — автор легендарной Потемкинской лестницы в Одессе.

Первый владелец усадьбы — генерал-майор Василий Дубецкий. Собственно, тогда ему принадлежало всё село. Усадьбу почему-то часто сравнивают с питерским Зимним дворцом и говорят, мол, Дубецкий построил ее на зависть Николаю I. Ну, не знаю.

Гораздо интереснее следующие владельцы поместья. После смерти генерал-майора, его дети продали дом каховскому купцу Константину Панкееву. Его сын Сергей вошел в историю как Человек-волк — один из самых знаменитых и любимых пациентов Фрейда.

Именно в этом доме пятилетнего Сережу начали преследовать кошмары. Ему снились волки, которые сидели на ореховом дереве и посылали ему сообщения глазами. Он стал истерически бояться волков, постоянно кричал, что они придут за ним и съедят. Мальчика долго лечил старина Зигмунд Фрейд. Сергей был его постоянным и одним из самых любимых пациентов. Именно о нем Фрейд написал книгу «Из истории одного детского невроза», которая стала настольной книгой психоаналитиков всего мира. После выхода книги Сергей Панкеев стал известен всему миру как «Человек-волк». Вот он с супругой.

Боязнь волков не помешала Сергею прожить вполне полноценную жизнь. Он женился на австрийке и после революции они перебрались в Вену. Там Человек-волк и умер. Было ему 84 года. Говорят, что он настолько свыкся со своей болезнью и известностью, что представлялся «Человеком-волком». Кроме того, он написал картину — назвал её «Моя мечта» и подписал Wolfmann.

Pages: 1 2 3 4

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

пятнадцать − 7 =