Судьба Судая | Крепость, город, село
15.12.2017

Судьба Судая | Крепость, город, село

Интересна биография Петра Александровича Катенина, старшего брата поэта, драматурга и критика П.А. Катенина. По воспоминаниям чухломского уроженца, помещика Н.П. Макарова, Пётр Александрович был его крестным отцом. Автор этих воспоминаний характеризует его как весьма нехорошего человека, издевавшегося над своими соседями, лицами духовного звания, кроме того — как пьяницу. Катенин, судя по сохранившимся документам, действительно был человек весьма невысоких моральных качеств.

Его мать, жившая в кологривской усадьбе Шаево, многих своих крепостных отпустила на волю. Узнав об этом, Пётр Александрович пришёл в негодование и пробовал опротестовать действия своей матери, указывая, что отпущенные на волю 17 девок стоят каждая, по меньшей мере, по 200 руб. и что он лишается законного дохода.

Женат Катенин не был, но состоял в сожительстве с баронессой Кампенгаузен, жившей в своём имении Быстреево Гдовского уезда Петербургской губ. Живя на правах «невенчанного мужа» баронессы, у которой был законный муж – барон Балтазар Балтазарович Кампенгаузен, Катенин распоряжался в имении Кампенгаузенов как правомочный хозяин.

Будучи по своей натуре жестоким с крепостными людьми, он вскоре возбудил к себе их ненависть, и 1 декабря 1841 г. Пётр Александрович был ими убит. Похоронен в Сергиевой пустыни близ СПб.

А сей типичный северный дом, достойный быть представленным в любом музее деревянного зодчества, построен в конце XIX века и принадлежал роду Симоновых-Селезнёвых. В наши дни здесь разместился частный «Музей крестьянского быта «Буболино».

В 1 км от Буболино стояла деревня Федосово, принадлежавшая князю И.Г. Ромодановскому, усмирявшему в 1649 г. бунт посадских людей в Великом Устюге. Участниками волнений в Устюге Великом и Соли Вычегодской наряду с посадскими людьми и другими служилыми, были крестьяне.

Общей причиной волнений был усилившийся налоговый гнёт и злоупотребления низовой администрации. Малочисленные городовые стрельцы и их сотники перед лицом разбушевавшейся стихии народного бунта, число участников которого в Великом Устюге исчислялось несколькими тыс. чел., обычно предпочитали не вмешиваться. В дальнейшем, после усмирения бунта, присылаемые из Москвы сыскные команды проводили «розыск».

В Устюге под руководством князя И.Г. Ромодановского он продолжался полгода, был массовым и особенно жестоким: допрошены жители 19 волостей, 12 станов. Более 100 человек подверглись пыткам. Четверо руководителей восстания были казнены, пятеро умерли от пыток, 50 человек были наказаны кнутом, многие десятки семей устюжан и холмогорских стрельцов, примкнувших к восстанию, были сосланы за Симбирскую черту.

Вот такие у нас были князья. А в 1821 г. деревня Федосово уже принадлежала А.В. Прончищеву — брату знаменитого полярного исследователя Арктики, путешественника В. Прончищева.

Не доезжая 8 км до Судая находилась деревня Желудьево. Была там усадьба, принадлежавшая небогатым помещикам Горталовым. В 1773 г. владелец Желудьева М.Д. Горталов служил в армии за границей. В усадьбе жила жена его Прасковья Васильевна, но дворовые её не слушались, и она жаловалась в Судайскую воеводскую канцелярию: «А ныне не знаемо по какому возмущению дворовые люди и мои крестьяне учинились мне ослушны, а пуще к тому заводчики Иван Савельев и Борис Харитонов». По приказу воеводы этих крестьян наказали в Судае батогами.

Самое интересное ждало нас на окраине — спрятавшийся за деревьями, доживающий свои последние годы, двухэтажный, со светёлкой-балконом, купеческий дом.

Без широкоугольного объектива и нечего было думать, как запечатлеть главный фасад сего деревянного творения. Потому для общего представления о затерявшейся красоте в глубинке костромского края сойдёт ракурс и с искажениями.

Наличники окон, светёлку-балкон и подзор крыши украшают искусной работы резьба — просто кружева по дереву.

С торца дома видим место утраченного крыльца, некогда ведущего прямо на второй этаж. Рубленный в обло (концы брёвен выступают за периметр сруба — так лучше сохранялось тепло) дом обшит тёсом. Углы были прикрыты лопатками, ныне утраченными.

Давным-давно хозяева дома разобрали его вторую хозяйственную половину. Сейчас мы наблюдаем лишь выцветшие брёвна тыльной стороны, с пристроенным двухэтажным нужником.

Pages: 1 2 3 4

Agnostic


Comments

  1. Alexeyric 26 мая, 14:10
    Hello.
  2. ThomasDuema 15 февраля, 13:04
    Hello.
  3. Perryguifs 22 февраля, 00:09
    Hello from Kiddishop.
  4. Nerryguifs 26 февраля, 00:37
    Hello from Happykiddi.