Секретные объекты СССР, которые забросили после развала
12.04.2018
1 comment
Share

Секретные объекты СССР, которые забросили после развала

Семипалатинск

Семипалатинский ядерный полигон. Казахстан. Семипалатинск. Семипалатинский ядерный полигон — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП» — Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

На территории Семипалатинского полигона находится объект, где раньше хранилось самое современное ядерное оружие. Таких объектов всего четыре в мире.

На его территории находится ранее закрытый город Курчатов, переименованный в честь советского физика Игоря Курчатова, ранее — Москва 400, Берег, Семипалатинск-21, станция Конечная.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землей (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах).

В опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон до сих пор (по состоянию на 2009 год) доходит до 10-20 миллирентген в час. Несмотря на это, на полигоне до сих пор живут люди. Территория полигона никак не охранялась и до 2006 никак не была обозначена на местности. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Agnostic


Comments

  1. Оксана Буланова Июль 07, 11:27
    Чушь не порите, уважаемые! Во-первых, Нефтяные камни никогда не были секретным объектом - наоборот гордостью СССР! Во-вторых, никакого запустения нет и не было - Нефтяные камни как давали кучу нефти, так и дают - не путайте сибирскую российскую нефть и азербайджанскую. В-третьих, на НК никто не проживает! Нефтяники и обслуга работают вахтенным методом - 15 дней на НК, 15 - у себя дома. В-четвертых, парк и прочие зеленые насаждения не "был", а существует и расширился, обогатился клумбами, экзотическими деревьями, короче, разросся. В начале нашего века была масштабная реконструкция, там понастроили таких домов, что не стыдно и в городе такие поставить. Украсили территорию, там теперь монументы всякие, памятники, стеклянно-зеркальные сооружения. И подумайте теперь своей головой самостоятельно, будут все это делать для каких-то жалких двух тысяч человек?! Так что поменяйте текст - не позорьтесь! И впредь не пишите, о чем не знаете!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

9 − шесть =