Секретные объекты СССР, которые забросили после развала
12.04.2018
1 comment
Share

Секретные объекты СССР, которые забросили после развала

Ускоритель элементарных частиц

Заброшенный ускоритель элементарных частиц, Московская область. В конце 80-х агонизирующий Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвино (он же Серпухов-7) — города физиков-ядерщиков.

Это менее сотни километров от Москвы по Симферопольскому шоссе. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный «адронный коллайдер» так и остался гнить под землей…

Место было выбрано по геологическим соображениям – именно в этой части Московской области грунт позволяет размещать крупные подземные объекты.

Подземные залы для размещения крупногабаритного оборудования, были связаны с поверхностью вертикальными шахтами вниз на 68 метров! Непосредственно над колодцем установлены грузовые краны грузоподъёмностью до 20 тонн. Диаметр колодца 9,5м.

В свое время мы опережали США и Европу лет на 9, а сейчас все наоборот, мы сильно отстали и денег Институту для завершения строительства и ввода Ускорителя в строй просто нет.

Оставшиеся инженеры и ученые пытались все же на отпускаемые госбюджетом крохи довести дело до мало-мальски приемлемого завершения. Хотя бы в виде законченного уникального инженерного сооружения — подземного «бублика» длиной 21 км.

Но, совершенно очевидно, что страна с разрушенной экономикой, не имеющая ясных перспектив своего дальнейшего развития в составе мирового сообщества, осуществить подобный проект не сможет.

Затраты на создание УНК по масштабу соизмеримы с затратами на сооружение атомной электростанции. Может быть, физики следующего поколения найдут ему достойное применение.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Agnostic


Comments

  1. Оксана Буланова Июль 07, 11:27
    Чушь не порите, уважаемые! Во-первых, Нефтяные камни никогда не были секретным объектом - наоборот гордостью СССР! Во-вторых, никакого запустения нет и не было - Нефтяные камни как давали кучу нефти, так и дают - не путайте сибирскую российскую нефть и азербайджанскую. В-третьих, на НК никто не проживает! Нефтяники и обслуга работают вахтенным методом - 15 дней на НК, 15 - у себя дома. В-четвертых, парк и прочие зеленые насаждения не "был", а существует и расширился, обогатился клумбами, экзотическими деревьями, короче, разросся. В начале нашего века была масштабная реконструкция, там понастроили таких домов, что не стыдно и в городе такие поставить. Украсили территорию, там теперь монументы всякие, памятники, стеклянно-зеркальные сооружения. И подумайте теперь своей головой самостоятельно, будут все это делать для каких-то жалких двух тысяч человек?! Так что поменяйте текст - не позорьтесь! И впредь не пишите, о чем не знаете!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

три × один =