Покинутые Павлята, Маручата, Данилята…
07.01.2018
0 comments
Share

Покинутые Павлята, Маручата, Данилята…

«Поговорив о былом, переходим к дням сегодняшним.

– Не страшно Вам здесь одной? — интересуюсь у Анны Ивановны.

– Бояться некого, да и нечего. Следы волков у дома видела, но ведь они из избы не утащат. Скучно только бывает, не с кем поговорить. Раньше была соседка — старушка Галина Петровна. То она ко мне идёт в гости, то я к ней, поговорим, и на душе легче. Вот уж шесть лет как умерла, —  делится пожилая женщина.

– А как же продукты, лекарства?

– Две дочки живут в Макарятах. Они заботятся обо мне. Принесут продукты, снег разгребут, дров напасут. Летом с огородом помогут, два зятя быстрехонько картошку окучат. Зовут меня к себе, но мне в своем домике лучше».

Скорее всего, речь в этой статье идёт об этом доме. Со слов Павла Ивановича последний житель из-за преклонных лет на зиму стал перебирается в Макарята.

Смотрю сейчас на фотографии и понимаю — серые, невзрачные они. Не передают атмосферу, бытовавшую там. Её можно лишь прочувствовать, побывав на месте. Фото специально не стал осветлять, для передачи антуража, так сказать. Лишь некоторые подверг обработке фильтрами, чтобы чуточку краше было.

Ещё одна статья местной «правды» от 18.09.2016. Речь о выборах депутатов Госдумы: «Зал районного ДК, где организован избирательный участок № 80, не пустует. Один за другим приходят избиратели, чтобы выполнить свой гражданский долг. «Активность людей хорошая, уже многие проголосовали» — говорит А. Полякова, член избирательной комиссии. Наиболее активные избиратели: …в деревне Маручата на избирательные участки пришли 55 человек — это 38,46% населения» Простите, это какие 55 человек? Мёртвые души что ли? Вот сейчас мы находимся в самых что ни на есть Маручатах. В принципе, если такое же «избирательство депутатов народом» творится в самой Москве, то что говорить о глубинке. 99.99% населения и понятия не имеют, где такие Маручата. Зато сие есть яркий пример всех избирательных кампаний в нашей стране.

Добрёл до околицы, дальше спуск с холма. Возможно, к речушке.

Поворачиваю обратно, исследовать те дома, что лишь бегло осмотрел по пути в конец деревни.

Ещё один образчик жилого дома, типичный по своему архитектурному решению для Русского Севера. Строга и сурова избушка.

Близость к соседним ещё полуживым поселениям предопределила судьбу разграбления всех здешних домов.

«А у нас в квартире газ! А у вас?»

Pages: 1 2 3 4 5 6

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

три × четыре =