Покинутые Павлята, Маручата, Данилята…
07.01.2018
0 comments
Share

Покинутые Павлята, Маручата, Данилята…

На другом амбаре видим ещё более архаичный пример деревянной конструкции — курицы. Как видно из нумерации брёвен, клеть разбиралась и, видимо, когда-то была перенесена и ставлена на новом месте. И здесь крышу (раньше, скорее всего, тёсовую) заменили опять же на шиферный лист. Так вот, под скатом современной кровли можно углядеть выступающие «крюки» — курицы. Курица, она же кокора, — в деревянном зодчестве ствол (как правило, ели) с одним ответвлённым корнем, образующим крюк. Курица использовалась в качестве стропила при устройстве безгвоздевых кровель, т.е. самцовой крыши.

Далее мне приглянулся ещё один дремучий дом на очень высоком подклете, постройки, возможно, 2-й пол. XIX века или позднее. Дом претерпел ряд строительных переделок в советское время, но основной сруб-клеть осталась не тронутой. Здание выглядит сурово, словно деревянный острог. Подклет, по высоте как полноценный этаж, окон не имеет. А в верхней части дома на все четыре стороны прорезаны окна.

Примыкающая к главному фасаду нижняя пристройка явно позднего времени давно уж развалилась. На фронтоне старого, крепко сложенного сруба расположен ряд из трёх небольших оконцев, все они прикрыты глухими ставнями. Оконные проёмы не имеют узорных наличников, заключены в строгие, простые рамочные.

Наиболее колоритно выглядят два боковых окна. Вглядитесь в эти уникальные, выкованные в ручную сто лет назад витиеватые оконные петли. Засов на ставнях также металлический и старинный.

Где-то в деревушке приглядел почти что вросшую в землю приземистую избушку. Возможно, торговую лавку (уж больно мала она для жилого дома). Тип сруба, фактура и текстура брёвен, окна с такими же ставнями на кованных петлях, — всё идентично предыдущему дому. Скорее всего, строились в один временной промежуток, одними и теми же мастерами. Интересен тип углового соединения сруба.

Рублена изба, как говорится, «в обло». Но, если быть точнее, здесь использована техника «в охлоп». Рубка в охлоп является перевернутым вариантом соединения в чашу (в обло). Его конструктивная особенность в том, что межвенцовый паз и чаша находятся в нижней части верхнего бревна. Этот вид углового соединения более устойчив к ocaдкaм. Рубка в охлоп требует больших трудозатрат и мастерства в исполнении, в сравнении рубкой в обло.

Следующий дом самый огромный в деревне. Внушительных размеров типичный представитель крестьянского жилища, характерного для Русского Севера. Все конструктивные особенности описывать не стану, ибо эту тему уже достаточно осветил в предыдущих постах с деревянным зодчеством.

Отмечу лишь, что перед нами дом-пятистенок. Правая часть — зимняя изба на высоком подклете, окна которой заключены в простые рамочные наличники. К ней примыкает более просторная летняя изба с тремя окнами по главному фасаду, обрамлёнными также скромными, но уже резными наличниками. Наиболее богатым по декору выглядит прямоугольное чердачное окно, в обрамлении резного наличника с полотенцами.

И снова о жителях. Статья от 2009 года: «Маручата расположены в живописном уголке. Посмотришь с горы —  дома как на ладони. Но, к сожалению, только один из них жилой. Последние шесть лет обитает в деревне одна жительница — Анна Ивановна Дворецкая. В былые годы насчитывалось 15 дворов, селяне в основном носили фамилию Останины, реже встречались Дворецкие. Все трудились в колхозе, у каждого был полный двор скотины — обязательно корова, телята, поросята. В конюшне содержалось с десяток лошадей, был и телятник. На реке Кортюг, протекающей рядом, женщины стирали, полоскали белье, мужики удили рыбу.

В деревне росли ребятишки. В детский сад, школу бегали в соседнее село. Макарята (где я оставил своё авто) также были центром культурной жизни — односельчане собирались в клубе на танцы, кино, концерты. Анна Ивановна родом из соседней деревни Томилово (вторая деревня, в которой побывал в тот день), в Маручата вышла замуж. Муж Степан Петрович местный. Молодая семья стала строиться в начале 1960-х. На возведение дома ушло три года.

– Всё делали своими руками. Сами ручной пилой валили деревья в лесу. Степан лесничим работал, лошадь в лесхозе возьмёт, на ней бревна увезём. В новой избе потихоньку всё обустроили… Хозяина вот уж четырнадцать лет нет, домик не знает ремонта.

Из молодости запомнились Анне Ивановне игрища. Проходили они в Погорелке (соседняя деревня), жители окрестных деревень стекались на праздник веселой гурьбой. Каждая компания со своим гармонистом. Девушки наряжались в лучшие платья. Веселились до утра — задорно пели, бойко плясали»…

Pages: 1 2 3 4 5 6

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

шесть + девятнадцать =