22.11.2017
0 comments
Share

Пляжваш или крымская заброшка | Осколки Республики Z

Когда-то фестиваль электронной музыки Каzантип гремел на весь бывший СССР. На него слетались рейверы, диджеи, музыканты и просто молодежь, которая любила зажечь и потанцевать. Это был самый большой фестиваль, история которого началась в далеком 1991 году, а наибольшего размаха он достиг с 2001 по 2013 год, когда на западном побережье Крыма была создана целая республика. Затем случился «Крымнаш», и фестиваля не стало.

Мне захотелось увидеть, как выглядит это место сейчас. Увиденное поразило.

Изначально фестиваль проводился на северо-востоке Крыма, именно там расположен мыс Казантип и недостроенная атомная электростанция, так здорово вписавшаяся в новую тогда субкультуру. Затем фестивалю пришлось переехать сначала в Весёлое около Судака, а с 2001 года новым местом проведения стало маленькое село Поповка в районе Евпатории. Название фестиваля трансформировалось в «КаZантип» и просто в «Республику Z» и переехало вместе с ним.

За годы проведения фестиваля село Поповка расширилось, для того, чтобы расселить тысячи гостей фестиваля, были построены гостинички, расширился частный сектор, магазинчики и прочая инфраструктура. Спрос рождает предложение. Сейчас многое напоминает о фестивале.

По этим пустым улицам гуляли толпы молодежи.

После присоединения Крыма руководство фестиваля пыталось договориться о проведении, но фестиваль то запрещали, то разрешали, пока не запретили окончательно. Точку поставила прокурор Наталья Поклонская.

Территория, обустраивающаяся под фестиваль электронной музыки, фактически оказалась национализированной. Возник вопрос, как и кому ее использовать. В чью-то голову пришла идея сделать здесь Центр пляжного семейного отдыха. Название соответствующее.

Что ж, пройдем посмотрим. Оставим весь алкоголь, сигареты и собак за воротами «Пляжваша».

Я ни разу не был здесь раньше, но слышал по отзывам некоторых знакомых и видел фотографии в интернете.

Сразу поражаешься масштабам. Понимаешь, что все это строилось более десяти лет, вкладывались значительные средства. Результат соответствующий.

Сейчас на большом пространстве остались остатки былой роскоши. Надо признать, что оформлено толково, глазу есть за что зацепиться, все эти арт-объекты привлекают внимание и сейчас.

Чувствуется музыкальная направленность и совсем не похоже на кич или лубок.

Pages: 1 2 3 4

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

тринадцать − 11 =