Остров Возрождения или остров Смерти? (Аральское море)
24.09.2017

Остров Возрождения или остров Смерти? (Аральское море)

Ранним осенним утром наша маленькая группа вместе с проводником отправилась из поселка Куланды на остров Возрождения. Остров этот давно уже островом не является. На большинстве существующих карт почему-то современное состояние Аральского моря изображено неправильно. От моря остался длинный, узкий водоем вдоль плато Устюрт и группа озер в бывшей дельте Амударьи. И вот, загрузив «буханку» нашего проводника вещами, понтоном для переправки через протоку, мы отправились на юг — к ушедшему отсюда морю.

Через час тряски по ухабистой грунтовке мы оказались на берегу протоки Аралдарья, где в палатках жили ловцы рачка артемия и сотрудники противочумной станции, которые контролировали заболеваемость легочной чумой среди тушканчиков и других грызунов, обитающих здесь. Они регулярно переправляются через протоку на противоположный берег, чтобы поохотиться. Переправлялись они туда буквально вчера. Благодаря им, мы переправились через протоку на плоту, сколоченном из досок, между которыми были проложены пластиковые бутылки.

Оказавшись на том берегу, мы загрузились на наш транспорт — квадроцикл и двухколесный мотоцикл, и отправились по высохшему дну моря к бывшему острову Возрождения.

Нам пришлось подпрыгивать на кочках около часа, пока мы не подъехали к последней пристани, откуда вывозились люди и оборудование осенью 1992 г, когда секретный полигон испытывавший биологическое оружие Аральск-7 был ликвидирован.

До острова (раньше в море, теперь в пустыне) оставалось около 20 км. Наконец, впереди появились обрывы бывшего побережья острова. Еще во время переправы через протоку и сопутствующей ей возни проводники здорово напугали нас, поведав об активизации мародеров, которые регулярно приезжают в Кантубек за строительными материалами и не меньшей активизации пограничников. Мы договорились с проводниками, что они приедут за нами через двое суток, также вечером на последнюю пристань полигона, что в 18 км от городка, оставили им телефоны наших родных, на случай, если нас не будет в назначенное время, нам пожелали удачи, и мы отправились к городку пешком. Через некоторое время, на закате мы вошли в городок (или на языке сталкеров: «забросились на объект»).

Теперь главная задача — не попасться никому на глаза. Ее и будем решать!

Мы отправились размещаться на ночлег в здание штаба полка. Забрались на последний этаж и нашли самую свободную от сломанной мебели и прочего хлама комнату и в ней поставили палатки. Густая темнота южной ночи стремительно наползала на немые развалины военного городка, затерянного в пустыне.

Вскоре совсем стемнело, и яркая полная луна озарила своим призрачным холодным светом все вокруг. Поразила гробовая тишина этого места. Ветер совсем успокоился, и вокруг не было слышно ни звука. И вот в этой мертвой тишине на фоне темных зарослей саксаула и пустырей между безжизненными зданиями стали появляться то тут, то там светящиеся точки — такие же как звезды в черном ночном небе. Но, в отличие от звезд, эти точки то пропадали, то появлялись, то перемещались с места на место. Зрелище довольно жуткое… Версий у нашей команды было несколько: светящиеся глаза животных, отблески луны от разбитых стекол, валявшихся повсюду, южный аналог светлячков. Не придя к единому мнению, мы забылись тревожным сном…

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *