Океанографическая платформа | Крымский морской полигон
05.12.2017

Океанографическая платформа | Крымский морской полигон

А вот и третья часть обзора Морского экспериментального полигона в Крыму. В этот раз в обзоре немного слабоумия и отваги, ну и познавательного.  Вот вы бывали в Крыму? Видели, может, около Симеиза и Кацивели торчит из моря какая-то железная фиговина?

Это — океанографическая платформа. Про неё немало написано на вики, ну и в остальных интернетах. Но отчетов с неё не так уж много. Поэтому мы с одним товарищем прошлым летом набрались решимости и доплыли до неё, но слегка нестандартным способом.

Для начала мы с товарищем залезли на секретный завод с виноградом, откуда стащили пару спасательных жилетов 🙂

Потом приехали в Симеиз и увидели далеко в море платформу. Товарищ давно помышлял попасть на неё, а на заводе со спасжилетами предложил воспользоваться ими для подстраховки во время заплыва 🙂

С пляжа в Кацивели она выглядит примерно вот так.

Но если забраться повыше и прикрутить объектив подлиннее, то вот так.

Стрёмная фигня, не правда ли?
И тут пора рассказать о том, зачем она нужна.

Стационарная океанографическая платформа Экспериментального отделения Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины — такое вот полное название. Само собой, институт этот появился вна Украине еще в пору СССР, как филиал морского НИИ и морской полигон. Потом филиал деформировался в целый институт, а с развалом союза отошёл академии наук Украины. 
Платформа же продолжала работать в международных интересах, регулярно принимая экспедиции из разных стран. 

«Основное назначение океанографической платформы состоит в обеспечении проведения научных натурных исследований морской среды. На момент постройки (1980) была первой научной океанографической платформой в Европе и на сегодняшний день является единственным в Чёрном море сооружением подобного рода.» 

Строить ее взялись в середине 1970-х, а в 80-х около нее попытались возвести вторую такую же. Потом кончилось бабло, и на вторую платформу забили. А в 15 ноября 1992 года в Крыму случился рекордный и катастрофический тропический шторм, который смыл с первой платформы всё научное оборудование, а заодно и повалил торчавший рядом недострой. Само собой, на платформу.

Она выстояла, но накренилась. И стоит до сих пор по углом 5-7 градусов к горизонту. Крепкая хрень!
Остатки недостроя срезали и сдали в металл, а основание осталось. Там глубина 25-30 метров и какая-то выдающаяся естественная прозрачность воды, поэтому теперь туда плавают ныряльщики — на опорах разрушенной платформы живут всякие рыбки и моллюски.

Вот чья-то фотка этой железки из гугла.

А вот так под неё ныряют (тоже фотка из гугла).

Ну а мы не аквалангисты и лодки у нас нет, поэтому мы задумали просто так до неё доплыть и глянуть — как там наука, работает ли.

Вообще, платформа находится недалеко от берега — вот самый короткий отрезок.

Но мы-то как-то не посмотрели карту и вообще авантюристы, нам эта идея пришла где-то вот здесь.

Оттуда и поплыть решили.

Будучи далеко не рекордсменами в заплывах по морю, решили положиться на крепкие хабарные спасжилеты 🙂

А еще попытались найти в Симеизе и Кацивели магазин туристический и купить гермомешок, чтобы фотик с собой взять (гоупрошки у меня тоже до сих пор нет, вот планирую намутить к лету), — но турмагазинов там не нашлось. Поэтому я сделала подобие гермомешка для мобильника из худой надувной подушки «фикспрайс», пакетика и изоленты.

Мобильник, к слову, я купила с рук на авито за 2 дня до поездки — и он, тварь такая, оказался с поломкой. Почти не ловил сеть.

Зато камера работает! Утонет и хрен с ним.

Такой вот комплект пловца.

Ну и поплыли. Жаль, нету фоток и видео процесса плавания — мобильник был надёжно упакован и заткнут под резинку для фонарика на спасжилете.

Мимо нас прошла рыбацкая лодка — рыбаки спросили, где кораблекрушение произошло, глядя на наши прикиды.

Час плыли, наверное. Неспешно, в кайф. То и дело куда-то нас сносило, но держать курс было несложно. И вот приплыли — платформа вблизи огромна, фотка из интернета.

Наверху стояли мужики, которые там дежурят. Они нам сначала сказали, что подниматься нельзя, по потом — узнав, что мы из Москвы, — разрешили.

И мы поднялись.

Pages: 1 2 3

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *