Капище техногенного бога | БУС «Вертикаль»
08.12.2017
0 comments
Share

Капище техногенного бога | БУС «Вертикаль»

На этот раз прогуляемся по Большому Универсальному Стенду «Вертикаль». Он находится на территории НИИ оптико-электронного приборостроения.

Предыстория

В 1964 году Государственному оптическому институту (сейчас входит в состав Корпорации космических систем специального назначения «Комета») в Ломоносовском районе был выделен земельный участок площадью 492 га на территории Устьинского мыса, что на южном берегу Финского залива, для строительства научно-испытательной базы. Такое решение было принято после того, как Леноблисполком не согласился на расширение существовавшей в те годы экспериментальной базы ГОИ на Карельском перешейке в поселке Овсяное в связи с использованием прилегающей территории исключительно как зоны отдыха.

Изначальные задачи:

  • исследования и испытания элементов и систем лазерной техники;
  • оптотехнические и светотехнические испытания и исследования оптических и оптико-электронных систем;
  • стандартные (нормированные) испытания приборов и материалов;
  • специальные отраслевые задачи.

В 1984 году началась разработка и создание большого универсального стенда «Вертикаль» для комплексных оптотехнических испытаний крупногабаритных (до 3,5 м) космических оптико-электронных комплексов в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным. Этот уникальный по своим техническим характеристикам стенд должен был предназначаться прежде всего для наземных испытаний оптико-электронной аппаратуры (ОЭА) космических аппаратов при имитации условий эксплуатации и не имел бы аналогов в мире.

БУС «Вертикаль» | Фотопрогулка

Любуешься себе видами Финского залива — и внезапно видишь на горизонте какую-то несуразицу. Естественно, надо пойти и посмотреть, что же это портит окружающий пейзаж:

 

Подходишь вплотную и тихо офигеваешь от масштабов увиденного. Стенд представляет собой два больших корпуса, расположенных под углом 90 градусов и соединенных огромной башней, достигающей высоты 80 метров:

Зачем делали? Чтобы не влететь в ту же историю, в какую попали американцы с телескопом Хаббла, в котором уже после вывода на орбиту обнаружился дефект. Для устранения этого дефекта потребовалось куча усилий и гора денег, а возник он оттого, что всё изделие В СБОРЕ американцы проконтролировать не могли. Ну вот не было у них такого стенда. А поузловой контроль полной картины не давал. Отсюда и печальный результат. Так вот БУС «Вертикаль» должен был стать таким инструментом для Великой космической державы, которой считался СССР.

Внутри просто ощущаешь себя муравьем или даже пылинкой по сравнению с масштабами постройки:

Все не просто большое, а ОЧЕНЬ большое. Виден потолок с шумоизоляцией:

Еще и вниз уходят помещения на высоту пятиэтажки. Этот этаж затоплен, зимой там можно кататься на коньках:

На крыше одного из корпусов. Обозреваю окрестности и башню. Ветер такой, что меня сбивает с ног, поэтому к краю подходить не рискую, чтоб не спланировать вниз:

Вид на лес и Финский залив:

Внутри башни на металлическом каркасе установлена капсула из нержавейки. Она должна была стать сердцем испытательного стенда:

Pages: 1 2 3

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *