Калининградский заброшенный небоскреб-урод
16.11.2017
0 comments
Share

Калининградский заброшенный небоскреб-урод

«Спасти нельзя снести»

Калининградский Дом Советов – самое печально известное здание города, ставшее сплошным «недо»: не достроили, не додумали, не досуг заниматься…

Задуманное быть монументальным, оно таким и стало, только в другом смысле – «содержанием» не наполнили, да по рукам недоделышем пустили.

Сейчас, пока власти не знают, что с ним делать, слишком много нюансов накопилось, Дом Советов влечет любопытных, отчаянных, отчаявшихся и прочих, которые зачастую не отдают себе отчет чем такое знакомство может закончиться.

А начиналось все, как было почти со всеми советскими стройками, пафосно и помпезно…

Дом Советов высится в центре города Калининграда, на пересечении улицы Шевченко и Ленинского проспекта.

Считается, что его построили на месте тевтонского Королевского замка, но это не совсем так – в реальности он стоит на месте бывшего рва, который располагался с восточной стороны замка, позже здесь было здание Восточно–Прусского Банка. На месте самого замка периодически идут раскопки и можно заметить, что они находятся на значительном расстоянии от Дома.

Как ни крути, а Дом Советов – главная достопримечательность центра Калининграда, причем во всех смыслах. Но насколько полярны мнения об этом здании. Одни считают его «ярким образом стилевой архитектуры, обладающим высоким качеством композиции и эстетики в идеологии советского брутализма, который в свою очередь является составной частью общей архитектурно-художественной программы того времени и определяется как советский модернизм». Другие называют «позором и нарывом на лице города», третьи просто выдумывают веселые прозвища — морда дьявола, ослиные уши, или проще – ушки.

И сам Дом, и площадь перед ним и правда выглядят довольно позорно. Дом заброшен, а на площади расположился то ли стихийный рынок, то ли ярмарка.

Территория вроде бы охраняется: есть забор, освещение, будка охранника и даже ленивая собака, но … под воротами постоянно собираются небольшие группы желающих попасть на крышу здания. Охранник на то и охранник, чтобы заработать на своей должности. По 200 рублей с носа в обычное время и по 300 в прайм-тайм (как в Бурж-аль-Араб на закате) и путь свободен!

Лестничные пролеты закрыты на решетки, одну из которых и открывает сторож. Бизнес поставлен на поток, на крыше здания постоянно есть «туристы».

Но вернемся к началу. В 1945 году Кенигсберг перестал существовать как градостроительный ансамбль – война разрушила почти семь веков его истории до основания, а то, что осталось так и грозило упасть и унести с собой еще жертвы. В 1948 г. партия и правительство решила, что на руинах «колыбели прусского милитаризма» должен родиться новый прекрасный советский город, который стал бы памятником великой победе. Дальнейшим развитием уже Калининграда занялись в московском ГИПРОГОРу, где создавался первый послевоенный генплан города.

«Надо сказать, что центр города застраивался немцами беспланово, варварски, что вообще характерно для капиталистических городов. Здесь много узких улиц, где с трудом проезжал трамвай. На месте зданий пройдут проспекты, зеленые бульвары и скверы. В первую очередь должны быть восстановлены ценные здания. На строительство их пойдет кирпич и щебенка с разбираемых строений. В центре города намечена постройка огромного Дворца Советов. Возможно, что постаментом для него явится площадка нынешней крепости с башней и большой площадью, спускающейся к реке. Огромное здание Дворца Советов мыслится как памятник великому деятелю коммунистической партии и советского государства — М.И. Калинину. Дворец должен быть увенчан высокой, видной издалека башней — маяком, которая подчеркнет характер Калининграда — города — порта», — из статьи архитектора М. Р. Наумова в «Калининградской правде», 30 апреля 1949 года.

Еще на стадии генерального генплана обозначился конфликт местных и столичных интересов: если Москва рассматривала город лишь как обычный областной центр в ряду прочих, то калининградские зодчие в лице главного архитектора города Д.Навалихина грезили более масштабными планами. Тем не менее, присланный из столицы проект, раскритикованный на местах за излишнюю «приземлённость», был вполне имперским по духу. По типу Москвы 1935 года, он предполагал спрямление и расширение улиц, которые превращались в парадные магистрали, тогда как на месте Королевского замка планировалось возвести монументальный Дом Советов. Но этот план остался только на бумаге, реальный проект дома появился только в 1968 г.

Калининградский заброшенный небоскреб-урод

В 1972 г. на земле Королевского замка заработал строительная техника и началось возведение будущего гиганта. Главным архитектором был назначен Юлиан Шварцбрейм, заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, руководитель творческой мастерской ЦНИИЭП им. В.С.Мезенцева. Согласно генеральной концепции развития Калининграда, вдоль реки Преголи и Нижнего пруда должны были создать «развитую архитектурно – пространственную композицию с организацией главной городской площади между Ленинским проспектом и ул. Шевченко – Центральной площади», на которой возвышалось бы 28-этажное здание обкома-облисполкома.

Размах задуманного внушал – две высотные прямоугольные башни из рельефных панелей, объединённые в двух уровнях крытыми переходами Перед зданием фонтаны, цветники, концертный зал под открытым небом и единственный в городе подземный переход. Площадь стройки занимала 10 254 кв. м. Срок ввода в эксплуатацию был назначен на IV квартал 1988 года.

Pages: 1 2 3 4 5

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

5 × 3 =