Из Климатино в Курбу с историей вместе
06.02.2018

Из Климатино в Курбу с историей вместе

Прежде чем зайти, а точнее проникнуть, ибо он основательно заперт, немного о его прошлом. Первое упоминание о «господском доме  деревянном… о саде с 200 яблонями и прочими фруктами и оранжереями» относится к 1856 году. В это время здешние земли, как дача, числились за княгиней Анной Ивановной Голицыной. Но последними владельцами Климатино был уже купеческий род Кайдаловых. Очень известный род купцов в Ростове. В 1907 г. Климатино упоминается за почётной потомственной гражданкой Варварой Кайдаловой и её сыновьями. А из газеты «Голос» за 1909 г.  мы узнаём, что в усадьбе В.В. Кайдалова сгорел сарай с сеном и скотный двор. Убыток до 1000 рублей.

А теперь пройдём внутрь, т.е. пролезем через окно. Как видно, до недавнего времени домик был обитаем. Хотя правильнее сказать приспособлен под хранилище всяких хозматериалов. Из старины тут сохранились лишь потолочные лепные карнизы и старинные усадебные печи, при чём каждая печь (а их оказалось немало) была облицована глазурированным печным изразцом.

Парадная гостиная. С типичной планировкой и с двумя крупными угловыми печами. Изразцы с фасадов печей, очевидно, для собственных нужд отковыряли местные. Как и следовало ожидать производителем белых керамических плиточек (изразцов) оказался вездесущий товарищ, т.е. купец, Аксёнов. Исходя из отображённых на клейме двух медальках, изразцы датируются не позднее конца XIX века, т.к. потом клеймо имело уже три медали. Гостиную некий жилец приспособил в наши дни под складирование пчелиных сот. Недалеко от усадьбы видели пасеку. Поэтому мой напарник Катерина каждую минуту ждала возвращения пасечника.

Надо отдать должное историкам-краеведам, которые не обходят стороной даже такие малозначительные места. Поэтому, посидев пару дней в поисках инфы, я сумел-таки накопать здешних историй. Так вот, изначально Климатино именовалось как Клеменьтино (Климантино, Климатино). Поэтому мнение, что название Климатино произошло от слова климат ошибочно. Вообще это частое заблуждение, когда пытаясь толковать названия, приписывают им современные понятия. Поскольку, как правило, изначальные названия поселений писались и произносились совсем иначе, лишь со временем трансформируясь в привычные нам имена.

В этой комнате, видимо, обитал последнее время тот самый пасечник. Даже вон постельное бельишко цело. А для тепла оборудовал импровизированную печь.

Последним мы заглянули на кухню. Здесь в отличии от всего дома печь иной конструкции.

По преданию на месте села Климатина, среди дремучей вековой дубравы, стоял когда-то терем сказочной княжны Лизихи, дочери Ростовского князя Шустика. Эту Лизиху прозвали Царь-Девицей. Она закопала под тремя дубами сокровища своего мужа, но какой-то западный витязь или царь Елвус, узнавши-де об этих сокровищах и отыскивая их в этой местности, велел Царь-Девицу разорвать конями, за что братья княжны, Запруд и Трислав, убили Елвуса «до смерти».

Впоследствии Климатино принадлежало князю Немому. Сын его построил тут церковь, над могилой какой-то древней княжны; затем он отдал его в приданое за дочерью своею Соломониею, выданной им за князя Бахтиарова-Немого; а сын последнего передал село в род князей Долгоруких. Из примечательного я бы отметил, что в 1717 -1730 гг. Климатиным владел князь А.Г. Долгорукий — сенатор, член Верховного Тайного Совета. В приданое за своей женою князь Алексей Григорьевич кроме Климатино получил и подмосковное село Горенки (та самая известная усадьба).

Фотография из архива ГУК ЯО “Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея”. Называется «Первые комсомольцы села Климатино». Среди этой молодёжи присутствует Надежда Мартыновна Капустина – будущий директор детского дома № 90, который находился в Угличе и был детдомом специального назначения для детей-ленинградцев.

Pages: 1 2 3 4 5

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!