13.11.2017

Фабрика бурь или заброшенный штормовой бассейн

Айфон для масштаба.

Так выглядит стакан для бурь внутри. На потолке видны сопла вентиляторов.

Когда-то здесь бушевали волны… Сейчас штиль и дно постепенно заполняется отслаивающимися кусочками ржавчины со стенок и крыши бассейна.

Сопла вентиляторов.

На одном участке выложены старые оконные рамы. Это тоже осталось после съемок «Гетер майора Соколова». По этим рамам внутри бассейна в одном из эпизодов бежал Андрей Панин.

Говорят, что бассейн даже при своей жизни был не очень востребован, хоть в нем и проводили много исследований помимо Морского гидрофизического института, физический факультет Московского университета, Сухумская научная морская станция Акустического института, проектный институт Министерства морского флота СССР и другие.

Некоторые ученые говорят, что были не учтены центробежные силы, неизбежно возникающие при круговом движении и существенно влияющие на процесс образования волн, поэтому идея оказалась ложной, а сооружение, в народе называемое сельдетроном, так и стояло дорогостоящим памятником советской инженерной мысли.

Так это или нет… Знают только ученые.

Ходят слухи, что в штормовой бассейн запускали даже дельфинов для каких-то исследования.
Лично мне с трудом верится в эту версию, т.к. ни шлюза для запуска сюда животных, ни шлюза для их обратного отбора просто не существует.

Сегодня потребность в штормовом бассейне полностью отсутствует, т.к. существуют современные компьютерные системы моделирования, заменяющие подобные сооружения.

Вот и стоит оно, медленно ржавея, никому не нужное…

Необычное сооружение. В красивом месте. На дорогущей земле Южного берега Крыма. Надолго ли?

Автор

Pages: 1 2 3

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *