Бывшее хранилище вещей гражданской обороны
06.10.2017
0 comments
Share

Бывшее хранилище вещей гражданской обороны

Расположен под одним из московских НИИ при законсервированном бомбоубежище и представляет собой бывшее хранилище вещей Гражданской Обороны. Однако помимо предметов ГО можно обнаружить совершенно другие. Занесло нас сюда совсем случайно, и мы решили посмотреть и сфотографировать интерьеры и разные экспонаты.

Под землёй под одним из корпусов одного НИИ притаилось достаточно крупное бомбоубежище. А в одном из его ответвлений давно, ещё в 60-ые годы, был создан небольшой склад вещей по тематике Гражданской обороны, защиты населения от ядерной войны, химического заражения и прочих апокалиптических сюжетов. Освещение тут работает и сейчас, однако состояние всей экипировки оставляет желать лучшего.  Полки постепенно начинают рассыпаться, ткань разваливается, ящики прогнивают, резина портится и тому подобное.  Примечателен ещё тот факт, что в одном месте, где висели старые дозиметры, от времени они стали банально разваливаться. И в том углу благодаря находящемуся внутри контрольному источнику, образовался небольшой радиационный фон. Превышающий нормальный уровень раз так в 5 — 6. Это конечно не очень много, но неприятно.

Что же можно обнаружить ещё в этой локации? Множество вещей тематики Гражданской Обороны: плакаты, диафильмы+диапроекторы, манекены, противогазы (обычные, изолирующие и т.д.), дозиметры (ДП-22В, ДП-5В,ДП-5А и т.д.), комплект табличек КЗО-1М, химзащита, приборы для измерения содержания веществ в воздухе, аптечки, линейки для измерения последствий от ядерного взрыва, старые вычислительные машины и т.д.

А теперь и сами фотографии.

Заходим в узкие коридоры этого места, включаем освещение.

Вскоре на глаза попадаются проверочные ампулы на концентрацию иприта и разные другие.

На стеллажах стоит множество вычислительной техники, проекторов, а это например — Электромеханическое контролирующее устройство «Ласточка, К-53».

Попадается небольшое количество АИ-шек.

Набор дозиметров «ДКП-50А».

Полевой калориметр «ПК-36М». Открываем коробочку…

Неведомый кинопроектор (судя по всему, название на корпусе не могу прочесть).

Обнаружилась инструкция по эксплуатация рентгенметра «ДП-5А» + несколько экземпляров их самих + технические паспорта.

Полевой калориметр ПК — 56. Действие калориметра основано на сравнении окраски раствора в ампуле измерителя с окраской одного из одиннадцати светофильтров. Под калориметром нашелся ящик с костюмами химзащиты (вроде бы).

Множество банок с чернилами и красок-гуаши.

Инструкция к универсальному радиометру типа «ТИСС». Переносной, предназначен для измерения загрязненности рук, одежды и поверхностей предметов альфа- или бета-активными веществами. С помощью этого прибора можно получить сигналы о превышении значения загрязненности над допустимым уровнем, который устанавливается оператором. Кстати он сам, судя по всему, лежит там же под полками.

Достаточно интересный экспонат — аптечка первой помощи в бумажной коробке, 60-ые года. Внутри — просроченные и испортившиеся разные таблетки и негодные бинты.

Немного общего плана одной ветки коридора. Разные отчетности, сумки с противогазами, 5ками и 4ками.

Фишка места — немного ядов. Рожицу на 1-ой аж перекосило)

Комплект табличек.

Парочка бесполых манекенов.

Радиоприемник «Десна».

Две не сочетающихся вещи — слева аттестат к звуковоспроизводящему устройству КУУП-56 (он стоял также снизу), справа вроде бы кинопроектор «Одесса».

Плакат о санитарной обработки + дозиметр ДП-5В.

Ящик с рубильником РПС-2(?).

Множество коробочек с линзами-незапотевайками для противогазов.

Ступка Речицкого фарфорового завода, занесло сюда еще аппарат Киппа, но его не фотал.

В ящике и на полках — достаточно количество фильмов по ГО — «Средства защиты», «Действия по выходу на поверхность» и т.д.

Тот самый угол, в котором висит куча старых полугнилых дозиметров, который создают вокруг себя небольшой неблагоприятный фон.

Достаточно интересная вещь — комплект индивидуальных дозиметров ДП-23. Предназначен для измерения дозы внешнего гамма-облучения личного состава при нахождении на зараженной территории в диапазоне от 0 до 50 Р, то есть до пределов допустимого облучения за 4 суток. Комплект состоит из зарядно-измерительного пульта, 150 штук дозиметров ДС-50 и 50 штук дозиметров ДКП-50.

Слева от баночек с чернилами — множество футляров с жидкостью для снятия с оружия капель ОВ.

А вот и гермофорточка. А это значит, что отчет подошел к своему заключению.

А теперь небольшой бонус из другого заброшенного бомбоубежища. Построено ещё в довоенное время. Совсем немного фотографий, не хочу делать отдельный отчёт, а здесь будет в тему.

Вход в бомбоубежище. Умиляет сумка-авоська справа от входа.

Очень любопытны деревянные(!) гермофорточки! Раньше таких нигде не видел.

Немного вынужденного креатива. А ещё тут было очень сыровато.

До новых интересных вылазок!

PS Извиняюсь за качество фотографий в первой части, делал в спешке без штатива.

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *