16.04.2018
0 comments
Share

Бункер с немецкими противогазами

Не знаю что на меня нашло, но вдруг я резко крикнул: «Здесь останови!». Выйдя из машины, я пошел за угол здания и, знаете, чуйка меня совсем не подвела. Довольно большой административный корпус был усыпан вокруг вентиляционными шахтами и наклонниками. Дополнительного азарта предавали таблички о наличии под землей главного запасного пункта управления ГО.

Предыстория данного залаза довольно нетипична. Ехали мы в соседний городок, дабы исследовать пару подземных сооружений. Случайно свернув на трассе на грунтовку, дабы срезать путь, мы поехали совсем в другую сторону и оказались во владениях гигантского завода. Проезжая ночью по прилегающей к предприятию дороге, я наблюдал одно убежище за другим. Казалось их тут несколько десятков, вероятнее всего,все они в очень хорошем состоянии, так как производство само по себе является градообразующим во всей области и туда поступает масса денег из бюджета.

Я предложил друзьям найти штаб ГО, так как мы знали, что скорее всего, он тут есть. И вот через пять минут мы видим территорию, которая подходила больше всего на роль размещения вышеуказанного объекта. Интуиция не подвела, и приложив капельку усилий, мы проникли внутрь.

Повернув тумблер, частично зажглось освещение. Другая часть видимо включалась рубильником, до которого мы так и не смогли добраться. Бомбоубежище было огромное — примерно на 3500 человек. В журнале посещений стояла вчерашняя дата, что добавляло адреналину в кровь.

Самое сложное было отснять этот объект, так как на потолке и на углах колонн висели датчики движения. Двигаться нужно было очень аккуратно, дабы не попасть в поле зрения инфракрасной камеры и тем самым не вызвать сработку сигнализации. Позже решили, что скорей всего они просто не работают. С осторожностью мы стали продвигаться вглубь.

В главном зале нагромождалось довольно большое количество ящиков с лучшими противогазами на тот период. Так же здесь стоял стол для настольного тенниса, а за ним валялось несколько гантелей. В дальнем углу отдыхал вот такой красивый манекен, скорее всего, для отработки навыков первого медицинской помощи.

За одной из дверей прибывал кабинет начальника штаба и радиста, а так же актовый зал. Именно здесь лица первой важности должны были принимать незамедлительные решения для устранения ЧС.

В комнате начальства играло радио и был включен свет, отчего сразу же стало не по себе. В отдельном шкафу под стеклом лежали 11 немецких, панорамных противогазов для начальства. На уме было что вот-вот кто-то вернется, но цифры на часах успокаивали. Я присел на роскошный мягкий диван, взял со стола календарик с фотографиями, откинулся назад и просто позабылся.

Позже подошли ребята и сказали что время поджимает, и нужно выбираться обратно. Мы замели за собой все следы присутствия и с чувством полного удовлетворения покинули территорию.


Получено по почте stalkers.info@rambler.ru

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

пять + 4 =