Английские фильтра | Очистные сооружения Саратова
18.12.2017
0 comments
Share

Английские фильтра | Очистные сооружения Саратова

Случилось мне как-то бывать в Саратове. Времени конечно было мало, надо было ехать дальше, а посмотреть хотелось много. Была запланирована обзорная экскурсия по городу и что-то заброшенное. Но времени было всего на один объект, но он оказался стоящим.

Объект старый, и я бы сказал, что он имеет историческую ценность, хотя так считают видимо все кроме властей. Окунемся немного в история, а именно во вторую половину девятнадцатого столетия. Город развивался и уже насчитывал около 100 000 жителей. В это время очень остро стоял вопрос с водоснабжением как питьевой воды, так для тушения пожаров. 28 июня 1872 года городская дума заключает договор на строительство механизированного водопровода с забором воды из Волги. Строить должны были «Товарищество Рахманинова и К°», и даже фактический безвозмездно, взамен они получали право на эксплуатацию в течение 20 лет. Подрядчики оказались не сильно порядочные и через несколько лет бездействия передали свои обязательства третьим лицам, а те в свою очередь уступили Английскому акционерному обществу.

Сама система «Английский фильтр» в первые была применена в Лондоне, инженером Симпсоном(не Гомером), в 1829 году, для очистки воды из реки. И вот почти через пол века по такой же технологии стали делать водоочистное сооружение в Саратове.С 1875 года под руководством английских мастеров были введены в эксплуатацию: чугунный водопровод, водоподъёмная машина и комплекс фильтрационных сооружений, которые было решено расположить на одном из склонов Соколовой горы. Вода из фильтров поступала в напорный резервуар, а дальше следовала в водозаборные будки, которых по городу насчитывалось 15 штук. Именно из этих будок, горожане могли получать воду для личного пользования.

Вода из Волги поступала вот в этот резервуар, он и являлся фильтром для нее. Пространство тут было засыпано чистым песком, вода, просачиваясь через него попадала в дренажные отверстия и проходила в следующий резервуар. Конечно такая системы имела очень много минусов, во-первых, фильтрация занимала довольно много времени. Во-вторых, сами фильтра приходилось частенько чистить вручную, иногда даже по десятку раз в год, для чего менялся верхний слой песка, на котором образовывались различные отложения. А в-третьих, качество воды оставляло желать лучшего.

Сейчас же система не функционирует, и можно изнутри увидеть все изящество английской постройки. Кирпичные своды, круглые проходы между секциями, и корни деревьев, проросшие во внутрь. Сейчас это место сложно ассоциировать с чистой-питьевой водой. Песок остался лишь на самом полу, и его слой явно слишком мал для фильтрации.

После фильтров вода поступала в следующие резервуары, напорные. Таких тут было несколько, выполнены они тоже из кирпича, но видимо в советское время кладку скрыли под напылением бетона. Масштабы и размеры конечно впечатляют, если бы еще это все не скрывал «лоск» СССР. Видно что вода сюда периодический еще попадает, может это грунтовые воды, а может просачивается из фильтров, но пол тут покрыт грязью, где-то уже засохшей, а где-то и покрытой водой.

Резервуар состоит из трех огромных секций, соединенных между собой небольшими переходами. В нескольких есть «мостики», функциональный смысл которых остается для меня загадкой.

Если в фильтра была сделана лесенка, железные скобы вделанные в стену, то тут же есть всего лишь дыра. Поэтому попадать приходится с помощью подручных средств и приспособлений. Порадовало относительная чистота резервуаров, в фильтрах не было замечено никаких надписей, кодов, меток.

На этом все, спасибо за внимание.

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

15 − четыре =